注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰凌小语

那些脸孔,如河底的卵石,沉淀在流淌的生命之河,光洁而含蓄

 
 
 

日志

 
 

2008年1月29日  

2008-01-29 16:20:06|  分类: 博言博语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年1月29日 星期二   雪

                       平生第一首古体诗,呵呵

今天早上起床,拉开窗帘,窗外竟然是满目的积雪,洁净,光亮,一时间惊喜地欢呼跳跃,像个孩童。盼了又盼,终于盼来一场纷纷扬扬,淋漓的大雪。

不愿打伞,只顶着帽子出家门,任雪花与我作亲密地接触,坐三轮车去上班,一路看漫天飞舞的雪花,总觉得眼前是梦幻的。最美的是日日经过的那个沿高速公路的小树林,厚厚的积雪将它装点成了童话世界,因为无人惊扰,保持着积雪的最初姿势,纯净无比,雪花在忘情地舞蹈。

最遗憾的是,早上工作特别忙,一直忙碌着无法抽身拍下那些雪景,留作用远的纪念。遗憾遗憾。等抽身出来,已近中午,雪早已止,且已融化,挂上泪痕的雪,没有了轻盈,没有了纯净,再也无法还原。

中午,与情缘友人小令、冷、曲径和冷的朋友相约在全雍成吃烧烤时还在述说遗憾,对面永大花园的屋顶上还覆盖着正在消融的雪,地上的积雪已面目全非。大家笑谈着要是此刻,外面大雪纷飞,里面热气腾腾,将是怎样完美的情境!可是,越是向往,往往越是可遇不可求。席间听说心石因为在月湖拍雪景之故,不赴约了,想着鱼和熊掌往往不能兼得。倘若没有这先前的约定,此刻,我也一一记录雪的美丽倩影了。好在,琳琅满目的各色烤肉和丰富的小点、水果,以及这份随意的笑谈,让这次聚餐也因为在下雪这一天,变得更加印象深刻。

道别后,回到办公室,照例又去论坛浏览一下,发现已有几个关于这场雪的印记,其中有红袖的《雪日问有人》,“风吹玉雪舞飞花,梦里围炉在客家, 但问何时偿夙愿, 与君共盏赌流霞?”冷亦接了下去,附了一首:“半天潇洒松窗白,乌发青衣雉裘睐。 卯饮一杯戏诗头, 世间何事不悠来”,我从来没有写过古体诗,看了她们的,也觉兴致盎然,脑海里冒出一句“半片雪花作旁白”,不禁颇为得意,遂也凑了一首:“云掩窗扉独徘徊 ,人间自有精灵在 。倚窗对饮相见欢 ,半片雪花作旁白。”其实,最满意的还是最后一句,想了半天,也无法凑出让自己满意的整首诗,只好作罢,就权当是第三场雪的纪念吧,幼稚点就幼稚点,呵呵。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017