注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰凌小语

那些脸孔,如河底的卵石,沉淀在流淌的生命之河,光洁而含蓄

 
 
 

日志

 
 

2008年1月3日  

2008-01-03 19:17:58|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在车上

 

在城市里忙碌的工作着,奔走着,人变得浮躁起来,难以静静地看点书,静静的想点什么,只有在车上,当肢体安静下来,思维便达到极致。

 

 家乡离工作的城市有将近两个小时的路程,几年间的往返,这条路已从陌生到熟悉,到亲切,两侧的风景也已了然在胸。

 

 每一次,当车子徐徐驶出城市的喧嚣,驶入乡村,驶入田野,心便一点点安静下来。而窗外相似的风景常常触及内心尘封已久的感动,也只有这样的时候,才一一细数那些没有流逝的记忆。

 

 窗外,那山坡上的草木郁郁葱葱,一定也有许多不知名的美丽野花。那时我们就喜欢去爬家乡少有人至的小山坡。那一次,也是在这样的小山坡上,你悄悄地从背后将美丽的野花洒在我的发稍,那一刻,我快乐地像个小小新娘,虽然你一直沉默不语,但关于这些细节的回忆,足于让我感动一生,足以驱逐对于生活过于平淡的哀怨。

 

 又见这些草垛了,安坐在田野里,质朴、宁静。想起那位喜欢流浪,一样喜欢这些草垛和石头房子的画家朋友。那些日子,我陪着他走进乡村深处。于是,在他的画笔下,牛儿在吃草,草垛晒着太阳,草木无忧无虑的蓬勃生长。看一眼,就有一股最纯朴的自然风迎面拂来,那么快乐,就那样,以画面的永恒纪录了怀念的永恒。

 

 又见这个村子了,冉冉炊烟飘荡在空旷的田野,让人有种暖暖的感动,肯定有位母亲正在灶台前忙碌着,为了一家子心甘情愿。

 

 快了快了,车子再转一个弯,小镇熟悉的身影就跃入眼帘。一场怀旧的电影就此落幕。而下一趟,又有新的细节于车上被一一细数。心烦意乱时,就给自已一段旅程吧,沉淀喧嚣,打捞宁静。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017