注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰凌小语

那些脸孔,如河底的卵石,沉淀在流淌的生命之河,光洁而含蓄

 
 
 

日志

 
 

2008年10月25日  

2008-11-04 13:39:06|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 宁波诗歌日剪影:邂逅诗行,邂逅爱

 

11月2日,淅淅沥沥的雨。从南到西,执著地赴一场诗歌盛宴,参加宁波的第二个诗歌日活动,主题,爱与经典。地点,宁波工程学院,久违的大学校园。在这天,在这里,诗歌被捧在了掌心。诗歌亦把所有的人装扮成了童真的孩童,童言无忌。

第一个节目,几个大学生陆续上台,朗诵在校学生原创的诗歌。礼堂里一直放着神秘园的碟子,有点忧伤的格调,声音浅浅如丝潜入,一场诗歌的盛宴由此徐徐打开。他们的朗诵,带点稚嫩,还夹杂着些许的紧张,但神情却是投入的,甚至虔诚。遥想当年的自己,也是站在这样的舞台,旁若无人,只与诗歌对话,陶醉在自己的情境里,发现世界有时候很小,全在自己掌控。一时间,思绪进进出出,只邂逅一句诗行:苹果的声音很翠,会唱歌。

喜欢这种情境,在契合的音乐里朗诵诗歌,让音乐和诗歌对话,让声音与文字对话,让心灵与心灵对话。每一个人朗诵,下面都很安静。喜欢大家一起沉醉的感觉,由着一个人的指引,一起在诗行里安静地漫步,只有呼吸的声音。

选了一首最喜欢的诗,顾城的《我是一个任性的孩子》,专门带了自选的音乐。一直不喜欢与人讲解诗意,对人家有时问及的关于某一首诗歌的写作初衷也总无从去解答。关于如何写诗的求答,也是茫然。总觉得,诗歌它就在内心盘旋,就像香槟酒晃悠着晃悠着,在瞬间顶开了瓶盖,喷薄而出。对于诗歌的深意,亦只有阅后的体味。而对朗诵诗歌却有着偏好,特别是在一支与之相匹配的音乐牵引下,乐此不疲地游走在字里行间,或缓,或急,或停顿,或慢慢地陷入与抽离,“我还想画下未来/我没见过她/也不可能/但知道她很美/我画下她秋天的风衣/画下那些燃烧的烛火和枫叶/画下许多因为爱她而熄灭的心、、、、、、”念了一回,又仿佛梦游了一回,下台,竟有些恍惚了。

毕东耀老师是参加这次诗歌日活动的年长者,交与我他的诗集,指着其中一首叙事长诗《一个穿黑衣裳的女人》选段,希望由我来诠释。欣欣然,读,一时竟陷入。或许,一个人真切地爱了,便闪烁出别样的灵感,在那一瞬间,写作的天才超乎想象。“回家的时候/有一个人在等着我/是想象中的你/一个穿黑衣裳的女人/让我反复的失眠/筑巢在我心里、、、、、、失眠时我想/她说话的声音/一定很好听/回家有三天了/她没有和谁说过话/就这样来回地走着/一个晚上也没有停过、、、、、、”我想这首诗或许是他写过的所有诗里,最喜欢的。诗很长,情意绵绵,那些个字句变成了打开心口的万能钥匙,隐隐约约地被开启、、、、、、下午连同夜晚,一直在吸引我进入,窥探别人,也窥探自己的内心。

而共鸣的,除了情境和诗行,席间一位诗友的点评,亦被真正地触动。其实与其说是点评不如说是感悟。他说,一个诗人可以流浪,只要城市里有另一个诗人,就有一道随时为你敞开的门,无论陌生与否,他又加了一句,无论他的老婆在不在。座中哗然。哗然之后的沉寂里有了无限的想象。诗的共鸣让他们相互体恤,相互怜惜。那对于诗歌的虔诚便是打开心门的钥匙,心门洞开,世界上还有任何一扇门会挡在前面。

并不奢望如今,城市里还有这样的流浪者,但是我却依然相信这份虔诚的打动,一如这样的午后,因为诗歌,走在一起,激情澎湃,絮絮叨叨告别一切的喧嚣,专注于诗歌的盛宴,宴罢,带着余味,回家。

 

2008-11-4午后

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017