注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰凌小语

那些脸孔,如河底的卵石,沉淀在流淌的生命之河,光洁而含蓄

 
 
 

日志

 
 

2008年12月18日  

2008-12-18 09:59:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于贺卡的难忘时光

 

要是在七八年前,亦或是十来年前,这会儿该是贺卡快要满天飞的日子,因为圣诞节和新年的到来放飞祝福。如今,贺卡的美丽时光却因为网络的发展已被永远地定格在记忆里。所幸,贺卡的美丽时光承载了最美丽的青春岁月,成了最宝贵的珍藏,连同那些开始泛黄的书信。

记忆中,贺卡是陪伴象我一般年龄的人成长的,从最初传递最纯洁的友情,到暗示朦胧的情愫,到抒发炽烈的情感,一份恰到好处的贺卡或许就成就了一段美好的恋情。而贺卡的种类也从最初的单一到眼花缭乱。而收寄贺卡的鼎盛时期是在大学时光。每年的这个时候,校园门口的店铺早已准备了大量的货源等待学生的狂热选购。

那个时候,寄送贺卡是一项乐此不疲的宏大工程。先是会把要送的朋友清单一一罗列,估摸着大概要送几份,然后总会舍得花时间一家家店铺地找,从堆积如山的贺卡堆里精心挑选自认为画面和言语都能一一对应,恰如其分表达自己心情和祝福的,一点也不马虎。首先必须画面精致,特别,而且言语要贴切。有些画面着实喜欢但因为言语过于暧昧也只好忍痛割爱,只有实在喜欢难以取舍的就留下来,自己收藏,至今。

挑好卡片,将卡片一一对应,写上祝福的言语往往也会化上几个晚上的时间,绞尽脑汁。最喜欢在熄灯后就着温暖的烛光,用喜欢的黑色墨水钢笔一一书写,暖暖的烛光里,灵感仿佛也会汩汩而来。

有时候,会因为一份埋藏已久的特别情愫会更加看中这祝福的时刻,甚至有些期盼这个时刻的到来,因为在平时表达会比较唐突,趁着这个时候,趁着放飞祝福比较自然的时候,隐隐约约地泄露一些心底的秘密,至于措辞,总是一再斟酌,到后来,甚至有些词不达意,那是隐藏在文字与画面之后怎样繁复的心情啊,或许也只有在青春岁月里才会有这份顾虑重重,这份期待和担忧,这份词不达意的重重烦恼。

在完成这一庞大工程以后,就是怀着一种成就感以及一点点忐忑不安将一大叠贺卡塞进邮筒。因为是邮寄贺卡的高峰时节,所以也会遇到一些小麻烦,因为学校门口的邮筒常常爆满,有时要走出很远,才能将手中的卡片一一寄出。

在寄出的同时,来自朋友的卡片也纷至沓来,每天晚饭前看到寝室桌上朋友寄来的卡片总是觉得十分惊喜,有时一天会有一大叠,总是忍不住一一拆看后才去吃饭,吃饭的当儿还忍不住回味。晚上睡觉前还会取出一一细看,特别是那么几张卡片因为特别的牵挂的人,更是想从字里行间寻出究竟来,熄灯后还在魂牵梦绕------

毕业了,工作了,用上电脑了,收到卡片也不知不觉少了。虽然每年在这个时候还是会有选购卡片的念头,但能寄的人几乎已经没有了。如今,每年的这个时候,手机里的有关祝福的短信还是会飞来飞去,但却少了当年握读的那份温暖感动,有些东西或许真的无法替代。有些,或许与网络无关。

那年春天,远在老家的父母搬新家时,电话里询问我房间里的那一柜子书信卡片怎么处理,我说,原封不动地搬过去吧,我会回来处理的。趁着周末回去,花了一整天的时间整理,不时地陷入当时情境的回忆、、、、、、

现在这些书信卡片仍然陪伴我,舍不得扔掉。关于贺卡书信的鼎盛时光已经定格在曾经的岁月,不再回来,以后有的,只是越来越醇厚的关于青春记忆的回味以及感谢,感谢那些书信和贺卡将曾经的感动和温馨定格为永恒、、、、、、

 

 

                             2005、12、16初稿

                              2008、12、10修改

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017