注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰凌小语

那些脸孔,如河底的卵石,沉淀在流淌的生命之河,光洁而含蓄

 
 
 

日志

 
 

2008年8月11日  

2008-08-11 23:23:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[我的大学·瞬间]  之“数是宇宙中最美的”

 

遇到微积分老师俞岑源之前,高中三年,数学一直是我的噩梦。

噩梦始于高一那次数学课上看小说被数学老师当场点名批评,这使得原本就对没有多少好感的数学老师更为厌恶,之后再也没有好好上过一堂数学课,也因此彻底对数学失去兴趣,全然消极应付的状态,陷入恶性循环。

个性里有太多随心所欲的成分,会因为喜欢一个老师把这门课学得很好,也会因为讨厌一个老师把这门课学得很糟糕,而且,不可救药。高考即将来临,考卷铺天盖地而来,那些数学试卷却依然一次次被我打入冷宫,尽管每次数学考试总是慌乱心悸,数学成绩总是大大地拖后腿,每次除却数学还能排在前几名,加上刚刚及格,或者挂红灯的数学就只能在中等徘徊,但数学还是被我绝情地摈弃了,没有任何斗志。

眼看着高考临近,怜惜我的班主任朱老师建议尚能歌善舞的我报考艺术学校,把数学成绩带来的负面影响降到最低。无奈时间仓促,而且小城没有可借鉴的经验,没有专门的辅导,事实上能歌善舞只是自我的感觉发挥而已,从没有专业的辅导过,还是缺乏信心,只好作罢。

那年的高考,120分的总分,我考了72分,刚刚及格。虽然上了分数线,但因为数学的拖累,无法选择钟爱的学校和专业,数学成了我心头挥之不去的痛。在选择专业时,我选择了离数学最远的学科,我以为我的噩梦已经终结,以中断我选择的权利和人生的轨迹为代价终结,痛彻心肺,但所幸已经终结。

可是,跨进大学校园,才知道微积分还是作为主课存在。虽然我的专业已是离数学最远的学科,但至少还得学一个学年,两个学期的微积分。数学,这个死对头还是没有轻易放过我,无尽的沮丧和头晕,噩梦原来还没有结束。

是硬着头皮走进微积分第一节课课堂的,是阶梯教室,两个班一起的大课堂,挑了最远最角落的位置,想着好在只有一年,混过去也罢。却没想到,这第一堂课尽然改变了我对数学的憎恶。

当上课的铃声响起,一个西装革履,神采奕奕的中年男教师风度翩翩地走进教室,让人眼前一亮,在作了自我介绍后,他转过身,在黑板上写了一句话:数是宇宙中最美的。板书遒劲有力,一如他睿智坚毅的神情,奇怪,这种神情一下子攫住了我本想游移的注意力。他指着板书坚定又带着幽默地说道:数是宇宙中最美的,你们今后就把微积分当成情人吧。座中有人在窃笑,而我听来,很爽心悦目的一句话,这也成了高中以来我听得最认真的一堂数学课,我于是更加坚信人格的魅力。

自那以后的每一堂微积分课,我都早早地来到教室,坐在前排,听得极为专注。而他每次来上课,总是衣着庄重,风度翩翩,妙语频频。讲课的当中,有时还和我们探讨起《红楼梦》,他独特的观点常常让我们这些文科生也耳目一新,自叹不如,原来数学老师也可以把红楼研究得如此透彻,原来对待数字的眼光和对待文字一样,都可以鲜活动人。

在我眼里,这位知识渊博、风度翩翩的教授符合我对大学老师的全部想象,于是不知不觉间,感受他的睿智和风度,成了微积分课程期待的一部分。微积分两个学期的期末考试,我的成绩竟然排在班里前列,这也让我捡回了更多的自信。

离开学校已经很多年了,关于大学时光的记忆仍是最美的回忆。当然,微积分老师俞岑源老师的印象总还是那么清晰可见。多年以后,常常在想,如果时间可以倒流,我要从高一开始,学好数学,而后考上自己理想中的学校和专业,给自己完美的求学轨迹。而在遇到俞岑源老师前,我是不敢有这样的妄想的。我以为,数学会是我生命轮回的噩梦,永远无法愈合的创伤。

离开校园的第七个年头,趁着学校百年校庆组织了一次大学同学聚会,当时为邀请老师征求同学的意见,没想到,呼声最高的竟是俞岑源老师。聚会的那个晚上,同学们围在俞老师的身旁有着说不完的话,这其中包括阿楼,这个曾经对数学的憎恶更甚于我的人。那时候的俞老师已满头银发,却依旧风度翩翩,谈吐睿智,如沐春风。

在生命里,能遇到这样一位魅力型的老师,真的是一种幸运,在多年的回望里,那份记忆总是鲜活而芬芳、、、、、、

 

                        2008-8-11   23:14

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017