注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰凌小语

那些脸孔,如河底的卵石,沉淀在流淌的生命之河,光洁而含蓄

 
 
 

日志

 
 

2008年10月25日  

2008-10-25 16:22:47|  分类: 千山万水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

行吟贵州山水间

山水篇

“白水河从山峦重迭的东北山脉泻崖直落,水势汹汹,波浪滔滔,流经黄果树地段,因河床突然断落而形成九级瀑布,水量充足时,瀑布宽达40余米,平时也在30米左右,并从60多米高的层崖之巅跌落,落差高达57米,数十里外即可闻其排山倒海之轰隆巨响。冰瀑跌落处掀起轩然大波,浪花四溅,水珠轻扬如蒙蒙细雨。水气腾腾,经阳光折射,常化作彩虹一道,五彩缤纷美不胜收。这就是白水河瀑布群中最壮阔的主景:黄果树大瀑布!”

此行贵州之旅,最大的景点就是黄果树瀑布景区。黄果树大瀑布高77.8米、宽101米,是我国第一大瀑布。景区内的游览车先抵达顶部,由上而下,从瀑布背后的水帘洞穿过,以不同的角度窥探这气势恢弘的大瀑布,果然不同凡响。最为幸运的是在山脚下竟遇到了难得一见的彩虹、、、、、、

 

 

陡坡塘瀑布位于黄果树瀑布上游1公里处,瀑顶宽105米,高21米,是黄果树瀑布群中瀑顶最宽的瀑布。陡坡塘瀑布顶上是一个面积达1.5万平方的巨大溶潭,瀑布则是形成在逶迤100多米长的钙化滩坝上。据说,陡坡塘瀑布还有一个特殊的现象:每当洪水到来之前,瀑布都要发出“轰隆.轰隆”的吼声,因此又叫“吼瀑”。在西游记每一集的片尾曲中,唐僧师徒就是从陡坡塘瀑布顶端走过,印象颇深。陡坡塘瀑布虽不及黄果树瀑布高,但是更加宽阔,神采也一样气势非凡、、、、、、

花絮

 

 

风情篇  

贵州天龙屯堡古镇

“以贵州安顺为中心,方圆一百五十平方公里的土地上,生活着被称为老汉人的屯堡人,六百余年来,屯堡人固执地坚守着大明朝的祖制。

  屯堡人是明屯军的后裔,他们的祖先明初征南入黔,响应朝廷号召,“屯田戌边”。今天的屯堡人仍旧身穿大明朝的长衣大袖;仍旧跳着大明朝的军傩(地戏);仍旧沉眠于老祖宗“插标为界,跑马圈地”的荣耀之中。

  屯堡人,六百年凝聚的一个迷,六百年织就的一个魂。”

走进屯堡村寨,你会发现,屯堡文化自成一格,它不同于其他汉族文化,又不同于本土少数民族文化,它是相对封闭的明代文化遗存。屯堡人在语言、服饰、建设、宗教信仰等方面,保留着、固守着六百年前的梦。

  在服饰方面,屯堡妇女保持祖制,依旧是宝蓝色的长衣大袖,精致的花边体现了江南刺绣的神韵;一双尖头的绣花鞋,透着屯堡妇女的才思,典雅而高贵。

  屯堡亦是一个石头的世界。不仅围绕屯堡的城墙和碉堡是石头垒成,连屋顶上的瓦片都是石头。

  据说屯堡人是一个“尚武”的汉族群体。最能体现这一点的是地戏,地戏就是以平地为舞台围场演出的戏剧。地戏源于明代的军傩,它是由征南大军带入黔中的。屯堡人的祖先跳军傩不是娱人,更多的成份是娱神,用这一种傩仪作为出征的祭典,振奋军威,恐吓敌人。地戏演的全是忠臣义士,演的全是报国杀敌的英雄故事,因此地戏是武戏,最主要的表现形式是唱和舞。演员头戴精美的“脸子”,腰围鲜艳的彩裙,身背战旗,持戈扬戟,在一鼓一锣的伴奏下着粗犷、原始、拙朴的跳跃,间杂高亢嘶哑的唱腔、、、、、、

 

苗族布依族聚居村----镇山村

聚居着100多户苗族和布依族同胞的镇山村安静、古朴,离贵阳市只有40分钟车程,独特的民族风情不仅吸引远道的游客,也成了贵阳市民双休度假的好去处,到的那天刚好是周六,钓鱼,烧烤,卡拉ok,把这个的镇山村渲染得分外热闹。暗自流连于石头垒成的农家小院和深巷,感受自然古朴的风情、、、、、、

沿途捕捉意境篇

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017