注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰凌小语

那些脸孔,如河底的卵石,沉淀在流淌的生命之河,光洁而含蓄

 
 
 

日志

 
 

2009年3月3日  

2009-03-03 17:03:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年3月3日 - 123anna - 冰凌小语 

随风轻舞

 

久雨的春,微微的阳光原也能让人雀跃的。

 

看着天空慢慢亮堂起来,阳光虽不盛,心情却雀跃着舒展了,仿佛拥有了翅膀,一如穿梭在雨后林子里哼着歌歌的小鸟。

 

不恼那雨,恼那雨的清冷,夹带着未曾褪去的冬的气息,瑟瑟,渗入骨髓,无法舒展。而阳光,无论怎样的微茫,都是温暖的,明亮的,让人舒展,忍不住起舞,心也飞翔。

 

约了朋友一起分享着久雨后的阳光。等待的间隙,从学校广播里飘来的钢琴曲和着春的气息以及阳光的味道。学校门前一条深幽的林荫小路,旁边是宽阔的草坪,那些枯草的缝隙里已有微微探出的绿意,那些整齐的黄杨灌木,也间或有青嫩叶片轻轻呼吸。空气是如此清新,深深地吸一口气,竟有仿佛回到校园的恍惚。径自走到草坪上,竟随着那音乐起舞了,旁若无人……

 

喜欢舞动的感觉,喜欢肢体与音乐交融,直达内心。记得,大一刚进校园,初秋的夜里,寝室8个人拎着录音机跑到学校操场的草坪上,在王洛宾的歌声里,配成四对,饶有兴致地练起刚学的交谊舞,有月光渺渺,凉风习习,不甚惬意自得。

 

那时候,校园的周末舞会成了每周的期待,一到周末就会与室友结伴同去。没有舞伴,也可以与室友搭档一样不亦乐乎。个子稍高的静、涵和小芳常会充当男伴。舞会先是设在餐厅里,白天是餐厅,周末的夜晚变成了舞池,虽然地上黏黏呼呼,使得转圈圈不那么顺溜,但好像还是乐此不疲。后来舞厅移到电教中心。一到周末,平日的大堂成了舞池,四周的电教教室成了录像放映厅,花上二元就可以跳舞看录像。教室之间还有天井,天井里有假山,花草,跳得出汗还可以到天井里吹吹风,休息片刻。那时候跳得好的男孩子并不多,每次周末舞会总希望能够遇着一个配合默契的舞伴,回来总是失望的多,后来反倒还是和同寝室的女伴跳的多,反而更尽兴。

 

室友里,配合最默契的是阿楼。阿楼生就典型的江南女子模样,刚进校园时,梳两条粗粗的长辫子,白皙,细巧的瓜子脸,喜欢穿宽袖的白上衣,飘逸的长裙,安静如莲。或许因为相似的质地,与她也最为投缘,连同跳舞也最默契,那曲最钟爱的《滚滚红尘》慢三舞曲,总是和她携手沉醉。记得她的手异常的柔软,舞步轻盈,已算够女子的我,依然惊叹她的柔骨。每次舞会,最期待的也就是这曲《滚滚红尘》的到来,当音乐响起,我们总是默契地寻找彼此的目光,牵手步入舞池,没有男女间的情愫,两个女子竟因着对《滚滚红尘》共同的钟爱和理解,达成少有的默契。偌大的舞池,拥挤的舞者,我俩眼里,唯有感知轻盈的舞步,熟稔的旋律以及那歌词背后的纷繁心情,旋转,旋转,亦旁若无人,兀自沉醉……

 

大学里也参加了学校的舞蹈队,但我更喜的是一个人自由自在地舞在钟爱的音乐里。印象最深的是一次中秋晚会,班里的同学在草坪上席地而坐,我选了一首《一个真实的故事》,即兴作月光下的舞蹈,没有约束,只有音乐的引导和肢体语言的诠释,赤脚轻盈地舞在故事里,当脚尖与草坪轻触,当心灵与音乐碰撞,舞动原来也可以如此陶醉。

 

或许,骨子里就有舞动的天然需要,等同于诗歌的表达空间,舞亦是体味音乐,与音符中浓烈情感交汇的心灵之舞。常常,当音乐响起,当窗外的阳光明媚,当走在草坪上,便忍不住踮起脚尖,张开双臂,开始旋转,随风轻舞,如插上了翅膀。喜欢这种感觉,喜欢和音乐的亲密接触,从肢体抵达内心,沉醉在这一刻……

 

 

                                          2009-3-3

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017