注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰凌小语

那些脸孔,如河底的卵石,沉淀在流淌的生命之河,光洁而含蓄

 
 
 

日志

 
 

2010年2月3日  

2010-02-03 22:40:06|  分类: 意趣风雅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 寄居在笔记本里的童真梦幻

 收藏笔记本源于从初中开始保持记日记和做读书笔记的习惯,喜欢墨水在白纸上划过的质感,亦喜欢日后翻阅的气息留存,图文相得益彰的美感。只是那时候笔记本的种类很单一,但因为有这样的习惯,一直保持对笔记本的关注。

大学毕业后,光顾一些文具店发现笔记本的种类越来越多,图案设计也越来越精美,充溢浪漫和童话的梦幻气息,常常一买就是一堆,爱不释手。工作了手头也宽裕了,相对别的贵重物品,笔记本也是能承受得起的,不知不觉文具店成了最爱光顾的地方,每次淘到喜爱的笔记本,会快乐上好一阵子,回来后,常常当艺术品一样翻看,陶醉期间,文具店“淘宝”行动也乐此不疲!

收藏的笔记本,多数是从各处文具店精心淘来的,不过也不乏不为人注意的格子铺的某一处角落,被我唤醒。时间久了,身边的朋友知道我的这个嗜好,会自发给我当“眼线”提供可靠“情报”。记得一次,好友告诉我医药学校边上有家文具店笔记本不错,且价廉物美,果然,欣欣然掏了“小时候”和“手绘花草”两个系列数本,喜不自禁。“小时候”系列封面用火柴构图,简洁而怀旧,内图精致有味。“手绘画草”系列从封面到插图,水墨写意,十分钟爱。那天,还在附近奶茶铺里的格子铺里发现一本极为精美的“记录爱”笔记本。对开分两个部分,分别由恋爱中的男女记录爱的故事,白底上一颗红心,简洁浪漫,设计别有心意,又欣欣然收于囊中。高教园区的文具店,确实不错,常常能淘到出其不意的精品,记得一次还淘到一本牛皮纸的“纯真年代”笔记本,特殊年代的怀旧格调,别有味道。

除了各处文具店的大本营,格子铺的小发现,收藏的笔记本也有一些来自旅途的收获,也显得特别有纪念价值,带着旅途的记忆,仿佛梦里寻她千百度,终于在千里之外的一隅遇见,爱不释手,占为己有,时时相伴,还以追加文字的形式,赋予它气息,成为钟爱物品的一部分拥有,这种感觉很富有。偶拾凤凰古城一家书店的一本牛皮封面通讯录、秦始皇兵马俑博物馆的便签、重庆人民大会堂的“我的一生”厚厚家书……都被我当旅途发现的惊喜的一部分捎回。

有心的朋友在旅途中也会帮我物色,作为礼物,投我所好。前不久好友波就在北京的食草堂买了一本十分精美的笔记本给我,正方形,泛黄的牛皮纸封面上,簇拥在鲜花中的仙子美丽梦幻,内页也是牛皮纸,间或有几幅简单的漫画,配上意味深长的句段,别有味道。一本小小的笔记本虽然值不了几个钱,但每每收到这样的礼物,内心会十分温暖,因为在千里之外,那个在旅途中的她(他)还记挂着我的喜好,记挂着在匆匆的行程中割舍出一点时间给远方的我,这是怎样的一种情深意切,让人感恩。

有了喜好,便有了更多发现的惊喜,我更愿意把它作为精致生活的一部分珍藏。把文字稳妥的放置在相应的配图里,如同情景交融的感觉,意味深长。那些封面精美的牛皮纸笔记本也是我的钟爱。泛黄的色调本身就是言语的铺陈。记得一次,在书店里掏CD,却无意发现了袁泉《孤独的花朵》专辑,竟是笔记本的构架,专辑封面一个女孩纯真的动漫脸谱就是笔记本的封面,马上据为己有,作为心情日记。落笔在没有束缚的无边里,任思绪陷入笔墨的流淌,那些文字竟如此妥帖地和怀旧的色调融为一体……

走到哪里总不忘在包里放一本笔记本,一支笔,旅途中也不例外。记得一次在飞机上,拿出漂亮的“糖果屋系列”笔记本涂画小诗,和饼干组合着拍摄把玩,没想到就着柔和的灯光拍出了别样的味道,遂也成了一份特别的纪念。

有着喜好,有着占为己有的冲动,生活亦变得有遐想,有发现,有惊喜。在忙碌的间或,在发呆的时刻,那些美丽的图案会与你对话,让你的内心变得柔软…….

 2009-11-22

2010年2月3日 - 123anna - 冰凌小语 

2010年2月3日 - 123anna - 冰凌小语 

2010年2月3日 - 123anna - 冰凌小语

2010年2月3日 - 123anna - 冰凌小语2010年2月3日 - 123anna - 冰凌小语2010年2月3日 - 123anna - 冰凌小语

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017