注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰凌小语

那些脸孔,如河底的卵石,沉淀在流淌的生命之河,光洁而含蓄

 
 
 

日志

 
 

2010年06月28日  

2010-06-28 10:43:17|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【我的大学·瞬间】小古董的小小温暖

 

午后,好久不曾联络的老友发来一则小玩笑。小愚弄之后却是会心的笑。刚巧,今天群里在说着西塘,他的短信就来了,还真有缘分。第一次去西塘,是他带我去的,言语不多,却对我照顾有加,极尽地主之谊。

 

大学,初来咋到一个陌生的城市。曾在此就读的中学校友兼老乡成了一份亲近,只是我进校,她刚毕业离开,只好把我交给了她的同学,这个城市地道主人的他,拜托照顾。给我的印象纯朴憨厚,充满信任感,一直贯穿大学时光。

 

其实甚至忘了我们怎样见的第一面,怎样认识的。但有些情节却还是记得的,周末里他陪我去西塘,陪我走过这个城市我所钟爱的角落,甚至,一起走过那座石拱桥的场景在多年后依旧如昨。有些记忆就是这么奇怪,多年以后还能见清晰的纹理,有些记忆,转身以后,就如同一张白纸。

 

毕业离开的告别,第一次和他去了一家安静的酒吧。说的话语都已遗忘,只觉得当时的酒吧气氛是温馨的,不太伤感,好像只是一次小聚,不是长别。叙着日常,没有太多的分别。

 

我们之间,一直就这样淡淡,像老朋友的亲切,温和。唯有毕业时,在留言里,看到他的文字,说我像个小古董,一直像个谜,让我的内心有了小小的震动。所幸,已经毕业,天各一方,即便是谜也深藏于心了。

 

没有开始,也没有结束,我们之间淡淡纯真的友情,这样的情愫,像清流,永远是纯真温暖的小小漩涡,盛开在时光的河流中,在心的角落里温暖着,和那些青春的记忆一起,仿佛自己一直年轻在那样的时光里。与那些情感的纠结相比,有种温和的静美,相知相惜。

 

大学毕业一晃十多年了,偶尔节日里的问候。偶尔有托付的事,定是尽着全力。平日里,虽很少联络,但总在心底留着一个角落,和那些记忆一起,在日子里酝酿,如酒香醇。

 

就这样,如闻酒香,不曾醉去,也不曾贪杯,且闻其香,总是好的,持久温暖。永远是小古董。无论青春或者老去。

 

2010-06-21

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017