注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰凌小语

那些脸孔,如河底的卵石,沉淀在流淌的生命之河,光洁而含蓄

 
 
 

日志

 
 

目光温柔,世间万物亦因之温柔  

2011-04-28 10:10:40|  分类: 无休的笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有很长一段时间,因为空气里的一种固有存在而艰于呼吸,将自己囚禁,自艾自怜,烦恼忧伤常常会充斥安静下来的空隙。那些不能抵达的愿望是焦灼的,甚至带着疼痛的蔓延。

温暖快乐也好,忧伤沉寂也好。日子却还是这样一天天过去。

往往会平和地开导别人:快乐的心境是自己给的,你给自己快乐,就快乐,你给自己不快,就不快,可以有很多的视角和回味。但于自己却往往不那么容易,甚至有时会甘愿沉溺期间,任哲理是怎样的明朗,但要将它融化在心里,也是绵长的过程,还需要悟的智慧点化,但是有时候,我们甘愿做一个愚钝的人,只希望一切能够如愿而至,那些温暖能够久长,那些许诺是永恒的,那些浪漫的想象不仅仅是幻觉。

昨夜,小店里买牛奶,顺便买了一本最新的《读者》。

从中学时代开始喜欢《读者》,那时叫《读者文摘》,每期总有那么几篇文章击中心灵深处。现在没那么刻意去买,偶尔看到,会买上最新一期,放在床头,睡前随手翻阅。床头堆放一叠书,最近有《三毛的最后一封信》、《小王子》、《此后,不再爱你》,还有一个老乡的新出版的《吴越叙事:乡村书》,还有几本读者。临睡前,会根据当时的心境随手抽取。有时,一个晚上,会翻上好几本,随意翻阅,有那么几句定格就心满意足地回味着眠去。

不知不觉现在的阅读也变得跳跃了,很少循规蹈矩从封面看到封底。新买的《读者》自然也是先看目录,在一个叫《不同,是为了相爱》的标题定格。一篇不足300字的小文,说的是一对乘坐黑人司机出租车的白人母子有关“为何有肤色不同”的对话。当孩子问母亲“为何司机伯伯的肤色和我们不同”时,母亲婉然回答说:“上帝怕世上只有一种颜色太单调,所以创造很多颜色的人,让世界缤纷,让大家能相爱。”黑人司机听了十分感动,因为小时候他曾经问过母亲同一个问题,他感慨说,如果母亲当时说出如此一般爱的言语,他一定会有不同的成长轨迹不同的成就。但当时母亲的回答是:“我们是黑人,天生注定比别人低一等。”

读后,心生一种复杂的情绪,触动了这一长串的文字,继而又将所有沉淀,只剩下澄澈的一句:“目光温柔,世间万物亦因之温柔。”

  

2011-04-12

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017