注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰凌小语

那些脸孔,如河底的卵石,沉淀在流淌的生命之河,光洁而含蓄

 
 
 

日志

 
 

《七月和安生》照见的影子  

2011-08-26 17:01:21|  分类: 无休的笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《七月和安生》照见的影子 - 123anna - 冰凌小语

 有时候一些文字不让它出来,它会拥堵在胸口,一如昨晚看了江一燕主演的根据安妮宝贝同名小说改编的话剧《七月与安生》之后。有一种回旋的心境,一种气流,在暗处,不可自拔。虽然我不是七月没有七月的隐忍和包容,也不是安生,没有安生的勇敢和绝望。只是,有话要说,忍不住。

喜欢上江一燕是看了她主演的电视连续剧《我无处安放的青春》,她演的是“七月”的角色,纯真,善良,柔弱让人疼惜。喜欢她的小清新。所以很期待在《七月与安生》里,她将怎样演绎一个截然不同的角色----不羁的安生,好在她没有让人失望,青春的花园里,她舒展了另一面。

故事的主要脉络完全尊重原著。只是在表演的气氛上添加了一些“时髦”的词汇,增加舞台的表现力和感染力,倒也还恰当。很多场景和对话,都能让人一下子入境,在课堂,在操场,在青春飞扬的时光碎片里,我们也曾这样走来,真实而亲切。

安妮宝贝的笔触是冷峻的,冷峻却不是无情,甚至让人更加隐隐地疼惜。她笔下的人物是纠结的,因为纠结所以真实。《七月与安生》中的七月和安生都让人疼惜。七月是个普通的名字,一如普通的名字一样,顺畅温暖,如果安生没有出现,或者爱上同一个男人的不是安生。有安生和家明的七月,一生该是幸福快乐的。但是最好的朋友还是爱上了最爱的男友,他们彼此的相爱,更像一把刀,心如刀割,但她还是接纳了安生,原谅了家明,需要多大的包容和隐忍,因为总有那么一些真情放不下,做不到只有憎恨。如果爱上家明的不是安生,不是与她10年形影不离的安生,那结局或许不同。

张扬的青春或许冥冥之中总渴望有那么浓烈的一笔,即便是一帆风顺,即便是什么都不缺,但却挡不住放逐的欲望。如果家明没有遇到安生,他可能和七月相濡以沫,也温暖一生,但他遇见了安生,遇见了与七月截然不同的安生,在酒吧里为缺失亲情而悲恸哭泣的安生。他终于不可自拔,原来以为的爱,在打开另外一扇窗后,便将先前的风景全部覆盖,爱无法左右,可以左右的只有摇摆不定,只有将秘密掩盖到最后一刻,以不愿伤害任一方的无助谎言。生活里,这样的谎言也有太多,所以家明是真实的,虽然他不是旁观者眼里的“理想”,但在当事人眼里犯了错的他还是不可舍弃的全部。爱,有时就是如此不可自拔,一如宿命。

安生,是七月最好的朋友,明知七月深爱家明,还是忍不住要去爱,一旦爱了,就不可自拔,虽然她也曾想成全,但是,生来缺爱的她又极想抓住这份爱,她终究无法做到舍弃爱,成全七月和家明。她是幸福的,得到家明比给七月更深的爱,还有了家明的孩子。但她的内心也在忏悔,无法阳光地去爱,只是亦不可自拔。

安生走了,幸亏走得早。我不敢想象,三个人继续一起生活的场景。好在,安生在恰当的时间走了。但是七月和家明接下来的生活因为安生的影子又会怎样?三个不同出生成长背景的人相遇,注定了不同的轨迹,一如你我。

有些事情真的不能定义为对与错,但我们总是尽全力捍卫自己的爱,希望得到同样的珍爱,但往往只是美好的愿望。爱,从来就没有定义,像一条河流,流经山谷、丛林、平原……轨迹不定,在现实里游走,只在记忆里定格,所以神秘,不可自拔,你不知道下一分钟会怎样,我们能做的只有怀抱美好的愿望,等待爱,守住爱。只要遇到过,至少那一刻,我的心停下了流浪的脚步……

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017